Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Битвы покупателей

11.08.2017, 10:06      Новости Вологды
Споры из-за качества купленной обуви — одни из самых распространенных в судебной практике. | Фото с сайта vkonline.ru

Более десятка дел в защиту прав потребителей разбиралось в вологодских судах в июле 2017 года.

Вологжане, недовольные качеством телефонов, автомобилей, пуховиков, обуви и даже пледа (!), требовали вернуть потраченные деньги вместе с неустойкой и компенсацией за моральный ущерб. Результаты процессов еще раз доказали, что без качественной экспертизы в пользу покупателей в судах делать нечего.

Экспертиза качества, которую проводят специалисты, — это самый весомый аргумент в судебных спорах. Но большинство вологжан начинают разбираться в тонкостях закона «О защите прав потребителей» уже только после проигрыша.

Снегоболотоход не прошел проверку

В деле вологжанина, который пытался взыскать потраченные средства и требовал компенсации морального ущерба за неисправный снегоболотоход, эксперты оказались не на стороне потребителя. Стоил вездеход 250 тысяч рублей. Первое техобслуживание аппарат прошел, как и полагается, по гарантии, а спустя два с половиной месяца… сгорел.

Сотрудники правоохранительных органов в Грязовецком и Междуреченском районах провели проверку, по результатам которой вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Пожарная лаборатория пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной возгорания могло послужить воспламенение горючей жидкости из-за разгерметизации от нагретых двигателей снегоболотохода.

Но вологжанин все равно решил потребовать от ООО «Технолэнд» 250 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. Его аргументы — некачественно проведенное техническое обслуживание и невыполнение требований потребителя в добровольном порядке.

Суд же, принимая решение, основывался на данных экспертизы и отклонил иск. Но вологжанин обратился с жалобой в другую инстанцию, сославшись на несогласие с результатами экспертизы. «Выводы эксперта носят предположительный характер и необоснованно приняты судом во внимание», — заявил истец.

«Несогласие стороны с оценкой судебной экспертизы само по себе не является основанием для отмены судебного постановления», — ответила судебная коллегия и не удовлетворила жалобу. Сыграло на руку и то, что после техобслуживания вологжанин получил снегоболотоход без каких-либо замечаний, расписавшись на талоне технического обслуживания.

«Одеяло убежало от меня»

Впрочем, бывают ситуации, когда истцы слишком поздно вспоминают о необходимости и цели проведения экспертизы. Так, неудачей закончилась жалоба вологжанки Соткиной на решение мирового судьи, который отказал ей в удовлетворении претензий к ИП Чернову. Женщина приобрела в марте 2017 года комплект белья, плед из искусственного меха на трикотажной основе, с чистошерстяным ворсом и средство для ухода за 48 тысяч рублей в кредит.

Спустя месяц очарование покупкой развеялось, и в апреле вологжанка обратилась в суд, сообщив, что на комплект белья, который изготовлен с элементами чистошерстяного ворса, у нее аллергия. Женщина потребовала расторгнуть договор-заказ.

Судья заметила, что покупательница имела возможность изучить информацию о товаре. Как считает суд, представленная справка от Вологодской городской поликлиники №1, выданная на имя Соткиной, не свидетельствует, что аллергическая реакция появилась после использования приобретенного товара.

«Довод апелляционной жалобы о том, что судом не была назначена экспертиза качества товара, является необоснованным, поскольку требования потребителя по качеству товара ни ответчику, ни суду не заявлялись. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что при заключении договора купли-продажи ответчик понуждал истца в приобретении товара за счет кредитных средств», — заявил суд и не удовлетворил жалобу о белье, вызывающем аллергию.

Порок обуви

Впрочем, есть и примеры грамотной борьбы за свои права. Например, 26 июля 2017 года Великоустюгский районный суд рассмотрел жалобу предпринимательницы, которая была недовольна решением предыдущей инстанции.

Предмет спора — некачественная мужская обувь. Поэтому мировая судья расторгла договор купли-продажи полусапог, которые истец Зотов приобрел 11 ноября 2016 года в вологодском магазине «Мир обуви».

Мужчина потратил 3 с половиной тысячи рублей. Как заявил Зотов в иске, уже спустя полтора месяца, в конце декабря 2016 года в процессе носки был обнаружен дефект — на правом ботинке лопнула резина, и образовался сквозной проем внутри ботинка размером на всю ширину подошвы.

Зотов предположил, что дефект является производственным. 25 января мужчина передал в адрес центрального офиса магазина претензию, в которой потребовал вернуть уплаченные им за товар денежные средства.

Ответчик указанную претензию оставил без удовлетворения, ссылаясь на пропуск гарантийного срока. Но судебная экспертиза встала на сторону истца. Оказалось, что в подошве правой полупары — сквозное разрушение с обнажением внутренней стельки. Осмотр установил, что подошва изготовлена литьевым методом соединения заготовки верха из материалов, имеющих «низкую пластичность при механическом воздействии в условиях низких температур и соответственно, возникающие трещины в местах изгиба подошвы во время ходьбы».

Эксперты пришли к выводу, что данный дефект является критическим, производственным пороком обуви. Мировой судья принял решение, что истцу продали товар ненадлежащего качества, поэтому доводы ответчика ИП Подоровой о пропуске гарантийного срока не является основанием для отказа истцу в иске.

Сначала мировой судья, а затем и районный суд согласился с тем, что предприниматель не доказал умышленное повреждение истцом обуви и его попытки сорвать досудебное урегулирование спора «с целью личного материального обогащения в виде взыскания штрафа, неустойки и морального вреда».

Районный суд в июле 2017 года рассмотрел жалобу предпринимателя и снизил общую сумму, подлежащую взысканию в пользу Зотова до 11 с половиной тысяч. Но в любом случае, благодаря результатам экспертизы, размер штрафа и компенсаций оказался практически в 3,5 раза больше, чем потраченные деньги на покупку некачественной обуви.

Марина Чернова

(ФИО изменены по закону «О персональных данных»)

Источник: premier.region35.ru
 Читайте также:

В заречной части Вологды торжественно открыли третий отдел полиции

На церемонии присутствовал замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов. Отдел №3 разместился в бывшем здании ГИБДД на Саммера,6. А госавтоинспекция, в свою очередь, переехала на ул. Козленскую. На территории, которая будет «подведомственна» полицейскому отделу, про..

За минувшие сутки в Вологодской области полицейские отстранили от управления транспортом 13 нетрезвых водителей

За прошедшие сутки на территории Вологодской области зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 2 получили травмы. Произошло 68 ДТП с материальным ущербом. Сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 13 нетрезвых во..

В Череповце могут осудить на пожизненный срок любителя разврата с детьми и подростками

В Череповце закончили следствие по делу о серии особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности детей, сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области. По версии следствия, 47-летний мужчина, освободившись из «мест не столь отдаленных», где сидел за д..

«Агентство страхования вкладов» выплатит вкладчикам «Северного кредита» 4 млрд руб.

«Агентство страхования вкладов» с 17 января начинает выплату страхового возмещения вкладчикам вологодского банка «Северный кредит», чья лицензия была отозвана 29 декабря 2017 года. Согласно полученному агентством реестру обязательств «Северного кредита», за выплатой стр..

Строительство новой линии электропередачи для деревообрабатывающего предприятия завершил «Вологдаэнерго»

Специалисты производственного отделения «Тотемские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») совместно с подрядной организацией завершили реализацию инвестиционного проекта «Строительство отпайки ВЛ-10 кВ «База Лесхо..

Прятки за шкафом и смена фамилии не помогли избежать ответственности перед детьми

Судебные приставы разыскали двух скрывавшихся от своих родительских обязанностей алиментщиков. В результате, одному из них теперь придется отбывать реальный срок, а второй – административный арест. Сумма задолженности жителя Грязовецкого района на содержание несов..

Как пережить крещенские купания: советы медиков и спасателей 17 января 2018

Вопреки распространенному мнению, крещенское купание к христианским обрядам отношения не имеет В канун Крещения Господня тысячи россиян направятся к купелям, чтобы погрузиться в прорубь. Крещенское купание — серьезное испытание для человеческого организма, независимо от того, ..

В Тотемском краеведческом музее открылась выставка раритетных книг

Фото Тотемского музейного объединения В Тотемском краеведческом музее начала работу православная книжная выставка, посвященная 450-летию преставления небесного покровителя Вологды и Тотьмы - преподобного Феодосия Тотемского. «Экспозиция призвана способствовать повышению интереса ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство