Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль «Плюсовая поэзия»: одно рукопожатие до Мандельштама и кот Гиляровского

08.11.2017, 7:26      Новости Вологды

« Как нас только ни называли в свое время: и «флюсовая поэзия», и «плЮсовая», и «плюсОвая» , - шутит, открывая XIII фестиваль, один из его основоположников, председатель Вологодского регионального отделения Союза российских писателей Елена Волкова . Фестивальная аудитория знает (а остальным можно и напомнить), что идея и название этого поэтического фестиваля зародились в 2006 году в недрах Вологодского областного радио, утренний эфир которого украшала передача «Утренние стихи». Вологодские авторы, известные и не очень, приходили в студию, читали свои стихи, и это чтение потом накладывалось на музыку – всё это называется «плюсовая фонограмма». Так и появилось название «Плюсовая поэзия», которое означает «поэзия + что-то еще» – театр, кино, музыка, живопись и многие другие формы творческого самовыражения.

Нынешний фестиваль – тринадцатый по счету, но юбилейный по хронологии : эта кажущая странность объясняется просто. Первые «Плюсовые поэзии» проходили дважды в год, в холодном мае и солнечном ноябре. Но, поскольку фестиваль рос и развивался, прирастал участниками и гостями их других городов, постепенно установился и нынешний ритм – «Плюсовая поэзия» согревает вологжан поздней осенью. С 2015 года у Вологодского отделения Союза российских писателей появилась своя «штаб-квартира» – переданный отделению дом на ул. Чернышевского, 15, получивший название «Дом дяди Гиляя» в честь жившего когда-то на этой улице (называвшейся в то время Большой Архангельской) будущего короля репортеров Владимира Гиляровского. Собственная крыша над головой позволила делать фестивали более насыщенными и содержательными. Дом дяди Гиляя круглый год живет насыщенно и содержательно – там проходят выставки, творческие вечера, презентации новых книг, кинопоказы. Вот и сейчас стены главного зала оживляют полотна оригинального самодеятельного художника Петра Солдатова – на одном из них изображен колоритный кот с пером в лапе, которого хозяева и гости Дома уже окрестили котом Гиляровского.

Программа нынешнего фестиваля по традиции включала в себя семинары для поэтов и прозаиков, поэтические чтения, в том числе опен-эйр на бодрящем ноябрьском воздухе – на этот раз он прошел у старого каретника близ музея «Мир забытых вещей». Прошла презентация книг издательства «СТиХИ», которые представило товарищество «Сибирский тракт», а в музее-квартире Василия Белова состоялась лекция профессора ВоГУ Сергея Баранова , посвященная повести «Привычное дело». Серьезную атмосферу разбавил веселый конкурс коротких стихотворений – «депрессяшек» и «антидепрессяшек». Задуматься – в который раз! – о природе таланта и смысле жизни заставил поэтический спектакль «Немаленькие трагедии» театральной студии «Теза» из города Шуя Ивановской области. Фрагменты из произведений Пушкина, Есенина, Вознесенского и Ростана, смело объединенные в единую историю о творчестве и любви, вызвали искреннее сопереживание зрителей, тем более что некоторым из них довелось помогать артистам, исполняя второстепенные роли.

Весомым плюсом в фестивале этого года стали литературный телепроект, который представили журналисты телеканала «Русский Север» Мария Суворова и Павел Громов, и рассказ об общественной инициативе сохранения «цветаевского дома» в Соколе, о ходе воплощения которой поведала преподаватель ВоГУ Елена Титова. Телепроект «Времена года» представляет собой небольшие (минутные) ролики, в которых звучат стихи и фрагменты прозы вологодских поэтов и писателей. « Зрители не привыкли смотреть и слушать стихи с телеэкрана , – рассказывает один из авторов проекта Мария Суворова, – поэтому мы экспериментировали с разными формами подачи: сначала подбирали нейтральный по содержанию видеоряд, затем рискнули добавить лица, снимая автора крупным планом, а сейчас проект вышел на новый уровень – звучащие тексты иллюстрируются песочной анимацией в исполнении череповецкой художницы Дарьи Лавровой. На сегодняшний день вышло уже 100 роликов. Наш проект преследует одну большую цель – чтобы в эфире прозвучало как можно больше разных голосов. Зрители – а аудитория у телеканала более 300 тысяч человек, не считая интернет-пользователей – постепенно привыкают слышать с экрана литературные тексты, а для поэтов и писателей это еще один выход к читателям ».

Среди последних перипетий судьбы «цветаевского дома» в Соколе – признание квартиры, в которой проживала Анастасия Цветаева, выявленным объектом культурного наследия регионального значения. Когда статус дома определится окончательно, его возьмет «под крыло» Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Сегодня инициативная группа во главе с преподавателем ВоГУ Еленой Титовой озабочена сохранением дома – этому способствует и ежегодное проведение в Соколе «Цветаевского костра», который всякий раз собирает всё больше людей не только с Вологодчины, но и из разных городов России. Своими «цветаевскими» воспоминаниями поделился московский поэт Алексей Кубрик , ведущий семинара поэзии: « Когда-то поэт Юнна Мориц помогла мне не «вылететь» из Литинститута, а позднее через нее я познакомился с Анастасией Ивановной Цветаевой, даже читал ей свои ранние стихи и от нее же получил первую «рецензию» на свое творчество – она сказала: «Ох и тяжело тебе будет… » Кубрик поддержал идею о том, что нынешних читателей нужно знакомить с творчеством Анастасии Цветаевой, а Елена Волкова отметила, что все встречи на фестивале не случайны, и благодаря Алексею Кубрику от нас до Мандельштама – одно рукопожатие.

Подробнее об истории фестиваля и Доме дяди Гиляя - в интервью: Елена Волкова: «Литературе нужны талантливые читатели»

Светлана Гришина
Источник: cultinfo.ru
 Читайте также:

Проект вологжанки вышел в финал французского конкурса «Земля женщин»

Людмила Потаева. Проект Людмилы Потаевой «Некоммерческий питомник Родной лес» претендует на премию фонда Yves Rocher. Ежегодно этот французский фонд проводит конкурс «Terre de Femmes - Земля женщин». В нем участвуют экологические проекты, авторами которых стали представительницы ..

Сдать на переработку новогодние ели предлагают жителям Вологды

Акция «Дельный круговорот» стартует 21 января на площадке «Вологодской слободы». Там вологжане могут сдать уже ненужные живые новогодние ели, стать участниками праздника и получить подарки. Проект «Дельный круговорот» был презентован на Городском конкурсе социального проек..

Ростуризм предупредил россиян о вспышке детской пневмонии в Финляндии

Ростуризм просит россиян воздержаться от поездок в Финляндию с маленькими детьми, сообщает «Российская газета». В стране стремительно растет вирус, вызывающий бронхит и пневмонию у малышей. За неделю нового года в Финляндии отмечено более 500 случаев заболевания так наз..

В Вологодской области в лобовой аварии с «Волгой» и «десяткой» погибли четверо человек

Фото ГУ МЧС по Вологодской области Крупная авария, унесшая сразу четыре человеческих жизни, произошла сегодня, 18 января, около 7.10 на 72 километре автодороги Вологда - Новая Ладога на территории Шекснинского района, сообщает ИА «Вологда Регион». По предварительной информации, а..

В Череповце завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего мужчины, обвиняемого в совершении развратных действий по отношению к несовершеннолетним подросткам

Следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развр..

В Вологодском районе отметили 100-летие со дня рождения лётчика-истребителя, дважды Героя СССР Александра Клубова

Вспомнить советского аса и почтить его память в Майской средней школе собрались руководители Вологодского района, почётные гости, ветераны, ученики и их родители.Координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», депутат Законодательного Собрания области Татьяна..

“Личный борт” губернатора: как из-за главы Вологодской области задержали рейс

Фото: © wikipedia.org/Эдуард Хайстеркамп Самолёт Як-40 “Вологодского авиапредприятия” на час задержался в столичном аэропорту. Пассажиры были вынуждены ждать, когда на борт поднимется губернатор Вологодской области.Сегодня телеграм-канал Mash сообщил об инциден..

Ветеранские организации двух ведомственных образовательных организаций ФСИН России заключили соглашение о сотрудничестве

Делегация Вологодского института права и экономики ФСИН России посетила Владимирский юридический институт ФСИН России с целью подписания соглашения о сотрудничестве. Документ подразумевает, прежде всего, совместную работу и реализацию проектов в области патриотического, духовн..

 Вологда
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство