Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Каким будет 2018 год для сферы культуры и туризма, рассказал в интервью газете «Красный Север» Владимир Осиповский

12.01.2018, 4:26      Новости Вологды

Каким будет 2018 год для сферы культуры и туризма нашего региона? Какие фестивальные проекты и праздники пройдут на Вологодчине в ближайшее время? Об этом и многом другом рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский в интервью газете «Красный Север» .

Лето выходит за рамки

– Владимир Александрович, признайтесь честно, вы довольны итогами работы возглавляемого вами департамента в 2017 году?

– Да. Но отмечу сразу – заслуга в том, что культурная жизнь Вологодчины получилась яркой и насыщенной, принадлежит не только работникам департамента, но и всем сотрудникам учреждений культуры областного и муниципального подчинения. Я смело могу сказать, что мы – одна команда! Команда единомышленников. К ним я отношу и областную газету «Красный Север», отметившую в прошлом году свой 100-летний юбилей. Я знаю, что многим вологжанам нравится газетная рубрика «Афиша», анонсирующая культурные мероприятия Вологодчины.

К важным достижениям прошлого года отнесу проведение на высоком уровне ярких мероприятий как областного, так и всероссийского и международного масштаба, стабильную работу отрасли, повышение социального статуса библиотекарей, музейных работников, сотрудников домов культуры. Так, мультикультурный проект «Фестивальное лето» окончательно вышел из узких территориальных рамок Вологды и Череповца. Все больше районов становятся местом проведения спектаклей, концертных программ и фестивалей. В первую очередь это касается Гаврилинского музыкального фестиваля. Коллективы областной филармонии, а также ансамбли, которых пригласило это учреждение, выступили во многих районных ДК и культурных центрах. Еще более интересным стал фестиваль «Деревня – душа России». Жители Вологодчины сумели высоко оценить мастерство участников нового для нашего региона культурного проекта «Музыкальная экспедиция». Концерты музыкантов «экспедиции» состоялись не только в стационарных залах Вологды, но и в цехах Череповецкого меткомбината, на центральной площади Устюжны, в музее Кириллова, в усадьбе Хвалевское Бабаевского района.

Также в области прошли торжества, посвященные юбилеям Вологды, Великого Устюга, Тотьмы и Череповца. Свое 80-летие со дня образования отметила Вологодская область. В новом формате прошел фестиваль «Голос ремесел». Усилил интерес к нашему региону со стороны туристов и Международный фестиваль кружева «Vita Lace».

Музыка плюс образование

– Какое направление работы департамента станет приоритетным в 2018 году?

– Непростой вопрос. Думаю, нам нужно вынести на более высокий уровень блок вопросов, связанных с образовательными учреждениями в сфере культуры, уделить большее внимание проектам, которые реализуются в таких учреждениях. Например, конкурсу духовых и ударных инструментов «Северная рапсодия», который проходит на базе Череповецкого училища искусств и ремесел; творческим конкурсам на площадке Вологодского колледжа искусств; методической работе по подготовке сельских работников культуры и специалистов сферы туризма Кирилловского колледжа культуры и туризма; подготовке к юбилейным событиям Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина и Вологодского областного колледжа искусств, которым в 2019 году исполнится по 100 лет.

– Планируется ли продолжение работы по реставрации Вологодского кремля, который занимает музей-заповедник?

– Да. Часть из них будет проводиться в 2018-2019 годах за счет областного бюджета, часть – за счет федеральной целевой программы «Культура России».

– Как обстоят дела со зданием картинной галереи на улице Мира, 34?

– Проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы. В начале года объявим конкурсную процедуру на проведение ремонтных работ по приспособлению здания под нужды «картинки». В ход событий могут вмешаться различные нюансы конкурсного характера, может подвести погода – рабочим предстоит обновить фасады и кровлю. Но, думаю, к концу 2018 года основной фронт работ удастся выполнить.

– Назовите крупные даты, которые отметим в 2018 году.

– Самый главный юбилей – 100-летие архивной службы Российской Федерации и 100-летие архивной службы Вологодской области. Юбилейные мероприятия пройдут в течение года в каждом из архивных учреждений области, запланированы интересные выставки рассекреченных документов и научные конференции.

Главной литературной датой региона станет празднование 105-летия со дня рождения Александра Яшина.

В течение всего года будет вестись подготовка к празднованию 100-летия двух крупных учреждений области – Областной библиотеки и колледжа искусств (бывшего музыкального училища).

– Что ждать вологжанам от проекта «Фестивальное лето»?

– В 2018 году он будет включать четыре крупных фестиваля: «Покровские встречи», театральный фестиваль «Голоса истории», фестиваль молодого европейского кино VOICES и фестиваль народного творчества «Деревня – душа России».

– Началась ли работа по подготовке театрального фестиваля? Какова будет его концепция?

– Нам понятна его финансовая составляющая. Планируется, что объемы финансирования из областного бюджета на реализацию проекта по сравнению с 2016 годом будут увеличены. Надеемся и на помощь Министерства культуры.

Отбор спектаклей в программу фестиваля начнется в конце января. Есть идея расширить фестивальную афишу за счет кукольных и музыкальных театров. Думаю, вологжане вновь увидят запоминающиеся спектакли, в том числе в исполнении именитых столичных театральных коллективов.

Концепция фестиваля останется прежней – показы спектаклей на открытом воздухе в архитектурно-исторической среде Вологды, Череповца и Кириллова. Не исключено, что в 2018 году фестиваль «Голоса истории» сможет освоить и другие площадки.

– Продолжатся ли изменения в сфере туризма Вологодчины?

– Рост приема гостей показывают такие признанные туристские центры, как Кириллов, Вологда, Великий Устюг, Тотьма, Сизьма. Наблюдается рост стоянок теплоходов в Череповце, чему немало способствует реализация туристско-рекреационного кластера «Набережная города Череповца», открытие новых музеев – «Зеленая долина» на «ФосАгро» и металлургии при ПАО «Северсталь», новые проекты Череповецкого музейного объединения. Благодаря проекту «Корабелы Прионежья» активно развивается туризм в Вытегре. Здесь создана неплохая инфраструктура, подтянулся бизнес.

Большие надежды мы возлагаем на событийный туризм на родине Деда Мороза в Великом Устюге и в Вологде. Есть перспективы развития в регионе сельского и экологического туризма. Главное – не останавливаться на достигнутом.

Евгений Стариков
Источник: cultinfo.ru
 Читайте также:

Череповчанка ударила брата ножом

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии задержали череповчанку, ударившую своего сводного брата ножом в спину. Получив сообщение от дежурного о бытовом конфликте экипаж задержания прибыл на ул.Командарма Белова. По предварительной информации,череповчанка защищалась от на..

Череповчанин Павел Бучневич принес «Нью-Йорку» победу над «Баффало» (ВИДЕО)

Результативные действия воспитанника череповецкого хоккея Павла Бучневича, который выступает в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс», принесли его клубу победу в домашнем матче с «Баффало Сейбрз». В самом начале встречи наш земляк помог «рейнджерам» открыть счет, отдав точный пас на Рик..

Череповецкие полицейские задержали дезоморфинщиков и закрыли их притон (ФОТО)

Место, где изготавливалось и употреблялось запрещенное зелье, располагалось в квартире дома на улице Любецкой города металлургов. Получив информацию о наркопритоне, туда «наведались» сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Череповцу. В ква..

В Череповце полицейские пресекли деятельность наркопритона

Сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Череповцу поступила информация о том, что на ул. Любецкой города металлургов мужчина систематически предоставляет свою квартиру для изготовления и употребления наркотиков. В ходе проведенных оперативно-роз..

О введении в обращение банкнот нового номинала в 200 и 2000 рублей

12 октября 2017 года Банк России выпустил в обращение банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей. Выпуск банкнот номиналом 200 и 2000 рублей в обращение призван облегчить проведение расчетов и снизить потребность в банкнотах других номиналов бан..

В Шекснинском районе на трассе в лобовом столкновении погиб водитель (ФОТО)

Трагедия случилась в пятницу, около 8 утра. Как сообщили в пресс-службе УМВД по Вологодской области, на 52-м км автодороги Вологда – Новая Ладога водитель 1982 г.р. за рулем автомобиля ВАЗ-2113 не справился с управлением. Машину занесло, она выскочила на встречную полосу..

В Череповце завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении женщины на малолетнего ребенка

Следственным отделом  по г.Череповец СУ СК РФ по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении череповчанки, 1981 года рождения, обвиняемой в разбойном нападении на 12-летнюю девочку (ч. 1 ст. 162 УК РФ). По версии следствия, 18.08.2017 между н..

Еще две участницы проекта «Хочу в семью» нашли своих родителей

Мечта одиннадцатилетней Снежаны и тринадцатилетней Нади исполнилась — они встретили Новый Год и Рождество в приемных семьях. Обе девочки обладают множеством талантов и интересов. Теперь, с поддержкой замещающих семей, они смогут развить их в большей степени и с большей радость..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство