Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Вологде памятники архитектуры хотят продавать за один рубль

14.11.2017, 3:09      Новости Вологды

Сегодня на пресс-конференции в администрации Вологды начальник департамента имущественных отношений Евгений Скородумов пояснил, почему памятники архитектуры в нашем городе продаются очень дешево. Он ответил, что администрация Вологды не гонится за прибылью, продавая эти здания:

- Общий посыл, еще с тех пор, как у нас был не мэр, а глава, и до сих пор остается такой: на памятниках муниципалитет денег не зарабатывает. Эта установка была согласована и с департаментом финансов: какой бы памятник, в каком бы месте ни находился, основная цель – это не зарабатывание денег, основная цель – вернуть памятник в тот вид, в котором он был изначально и запустить его в эксплуатацию.

По словам чиновника, включая памятники в план приватизации, городская администрация отдает себе отчет в том, что зачастую объекты требуют ремонта. Кроме того, какие-либо изменения всегда требуют согласований с комитетом по охране объектов культурного наследия, поскольку действуют охранные обязательства. Для реставрации нужно нанимать специальную фирму, которая уже имеет опыт работы с памятниками.

- Иными словами, в течение как минимум года, а может, и больше, новый собственник только вкладывает в объект деньги и не получает ничего обратно. Поэтому, с одной стороны, муниципалитету выгодно, чтобы объект ушел в частные руки, потому что мы снимаем с себя бремя по содержанию. Кроме того, мы ставим перед собой задачу, чтобы этот объект вернулся в город в том виде, в котором он был. Назначение может быть другое. При определении ценовой категории мы исходим именно из этого, - пояснил Евгений Скородумов.

Набережная VI Армии, 125. Фото: vologda.4geo.ru

Один из последних проданных городской администрацией памятников - историческое здание на Набережной VI Армии, 125. Вместе с земельным участком площадью 1034 кв.м. оно досталось за 7,1 млн рублей учредителю и директору ООО «Магистраль» Павлу Волкову. При этом, по словам Евгения Скородумова, здание продали дороже, чем предполагалось – стартовая цена была равна 6,18 млн рублей.

А вот с продажей, «Красных казарм», по словам Евгения Скородумова, у муниципалитета возникают серьезные проблемы. Сначала Минобороны передало в городскую собственность только здание, без земельного участка, и администрации пришлось добиваться, чтобы и земля тоже была передана. Интересующихся много, но те затраты, которые необходимы для восстановления и использования здания, слишком велики. С 2016 года объект выставлен на продажу, с тех пор цена упала с 25 млн рублей до 7,8 млн рублей .

Чернышевского, 2.

Евгений Скородумов также рассказал, что никто не хочет покупать деревянный дом купца Назарова на Чернышевского, 2, который горел несколько раз. Вопрос о его перемещении все еще обсуждается.

- На Чернышевского, 2 есть еще проблема с переносом, потому что по законодательству об объектах культурного наследия их даже переносить не все можно. Вот если он тут стоит, хоть ты тресни, даже если он мешает, он все равно будет здесь. Мы все прекрасно понимаем, что у нас проблема с этим памятником такая, что из-за него мы даже мост отремонтировать не можем. И никто его не купит, потому что в этом месте его эксплуатировать ни подо что нельзя, с учетом того, что он уже на 2 метра ниже дороги. Мы пытаемся провести процедуру его переноса, его нужно ставить на другое место. И мы вот это понимаем, а товарищам, которые это решение принимают, это еще нужно доказать. Управление культуры место подобрало, мы даже провели переговоры с инвестором, который вроде бы готов, но вот в этой цепочке что-то не срастается: то один не может, то второй.

Между тем, аукцион на разработку научно-проектной документации для переноса дома на Предтеченскую, 44 был проведен еще в январе 2017 года. На один только проект переноса дома собираются потратить 1,5 млн рублей - именно такую сумму предложило ООО "Наследие", ставшее победителем аукциона. Это фирма, выполняющая реставрационные работы на региональном памятнике - бывшей гостинице "Пассаж" на М.Ульяновой, 2 .

- Памятники мы будем продавать и дальше, мы готовим новую схему их реализации по федеральному закону, когда их можно оценить за рубль. Это будет наша первая практика. Мы получили эскизный проект нашего управления культуры, и мы вот с этим эскизником будем пробовать продавать. Пока объект еще не готов, анонсировать пока не буду, вы увидите все это чуть-чуть попозже. Это новая норма законодательства, она направлена на сохранение объектов культуры. Земельный участок, конечно, будет продаваться по другой цене, - говорит Евгений Скородумов.

По предварительным данным, вопрос о продаже памятников архитектуры за 1 рубль депутаты рассмотрят на декабрьской сессии Гордумы.

Напомним, в прошлом году в Вологодской области установили льготную аренду для объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности в неудовлетворительном состоянии. Начальный размер арендной платы установлен в размере 1 рубль за 1 квадратный метр площади объекта в год.

Источник: newsvo.ru
 Читайте также:

Проект вологжанки вышел в финал французского конкурса «Земля женщин»

Людмила Потаева. Проект Людмилы Потаевой «Некоммерческий питомник Родной лес» претендует на премию фонда Yves Rocher. Ежегодно этот французский фонд проводит конкурс «Terre de Femmes - Земля женщин». В нем участвуют экологические проекты, авторами которых стали представительницы ..

Сдать на переработку новогодние ели предлагают жителям Вологды

Акция «Дельный круговорот» стартует 21 января на площадке «Вологодской слободы». Там вологжане могут сдать уже ненужные живые новогодние ели, стать участниками праздника и получить подарки. Проект «Дельный круговорот» был презентован на Городском конкурсе социального проек..

Ростуризм предупредил россиян о вспышке детской пневмонии в Финляндии

Ростуризм просит россиян воздержаться от поездок в Финляндию с маленькими детьми, сообщает «Российская газета». В стране стремительно растет вирус, вызывающий бронхит и пневмонию у малышей. За неделю нового года в Финляндии отмечено более 500 случаев заболевания так наз..

В Вологодской области в лобовой аварии с «Волгой» и «десяткой» погибли четверо человек

Фото ГУ МЧС по Вологодской области Крупная авария, унесшая сразу четыре человеческих жизни, произошла сегодня, 18 января, около 7.10 на 72 километре автодороги Вологда - Новая Ладога на территории Шекснинского района, сообщает ИА «Вологда Регион». По предварительной информации, а..

В Череповце завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего мужчины, обвиняемого в совершении развратных действий по отношению к несовершеннолетним подросткам

Следственным отделом по г.Череповец Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 135 УК РФ (совершение развр..

В Вологодском районе отметили 100-летие со дня рождения лётчика-истребителя, дважды Героя СССР Александра Клубова

Вспомнить советского аса и почтить его память в Майской средней школе собрались руководители Вологодского района, почётные гости, ветераны, ученики и их родители.Координатор проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», депутат Законодательного Собрания области Татьяна..

“Личный борт” губернатора: как из-за главы Вологодской области задержали рейс

Фото: © wikipedia.org/Эдуард Хайстеркамп Самолёт Як-40 “Вологодского авиапредприятия” на час задержался в столичном аэропорту. Пассажиры были вынуждены ждать, когда на борт поднимется губернатор Вологодской области.Сегодня телеграм-канал Mash сообщил об инциден..

Ветеранские организации двух ведомственных образовательных организаций ФСИН России заключили соглашение о сотрудничестве

Делегация Вологодского института права и экономики ФСИН России посетила Владимирский юридический институт ФСИН России с целью подписания соглашения о сотрудничестве. Документ подразумевает, прежде всего, совместную работу и реализацию проектов в области патриотического, духовн..

 Вологда
Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство