Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вологодские парламентарии предлагают отказаться от субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также покупку техники для сельхозпредприятий

09.11.2017, 20:03      Новости Вологды

Такая инициатива была разработана по просьбам производителей сельскохозяйственной продукции.

Члены комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию провели выездное заседание на базе одного из фермерских хозяйств Вологодского района. Темой обсуждения стало совершенствование бюджетной поддержки предприятий АПК.

Главные претензии фермеры высказали в отношении субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также приобретение техники. По их мнению, механизм их предоставления непрозрачен, и сами субсидии неэффективны – они, напротив, создают больше рисков для предприятий.

"В настоящее время поддержка предоставляется после 100% реализации проекта из расчета 50 тысяч рублей на голову при строительстве и 30 тысяч рублей при реконструкции ферм. То есть предприятию необходимо привлечь кредитные средства, провести все работы и только после этого предоставить необходимые документы в Департамент сельского хозяйства области. При этом уверенности, что субсидия будет предоставлена предприятию нет никакой, ведь объем средств ограничен, а заявок на ее получение достаточно много. В итоге, поддержка оказывается только тем, кто был в числе первых подавших документы", - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Кроме того, стоит отметить, что если предприятие не получило средств, то рассчитывать на поддержку за тот же проект в следующем году тоже не приходится. В итоге, гасить кредиты за ремонт или строительство скотомест хозяйства должны самостоятельно.

"Впервые эту проблему озвучили фермеры из Верховажья Нам было дано поручение разработать конкретные предложения к принятию бюджета области на 2018 год, - добавил Владимир Буланов. – К сожалению, разработать механизм предоставления субсидий на строительство и реконструкцию скотомест, а также приобретение техники практически нереально. Решение подсказали сами сельхозпроизводители. Они предложили полностью отказаться от такого вида субсидирования сферы АПК, а средства перенести на несвязную поддержку".

Напомним, эта форма помощи предоставляется в соответствии с объемом произведенной продукции: возмещается часть затрат сельскохозяйственных производителей на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего или козьего молока, либо на гектар посевной площади.

"Однако минус есть и здесь. Львиная доля субсидий будет предоставляться крупным предприятиям. Но фермеры отмечают, что в любом случае, они смогут получить больший объем средств, в то время, как сейчас в большинстве случаев рискуют остаться лишь с долгами. Еще один минус – реализация проектов по строительству и реконструкции ферм будут затягиваться, однако, с другой стороны, они не станут причиной банкротства предприятий", - пояснил председатель комитета.

Проблема будет обсуждаться с представителями Правительства области. Пока исполнительная власть предлагает составить реестр тех, кто реализовал проекты, но не получил деньги.

"Этот вопрос необходимо основательно изучить и найти оптимальное решение. Любой из вариантов имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Наша задача – найти решение, которое бы позволило с высокой эффективностью использовать бюджетные ресурсы", - заключил Владимир Буланов.

Источник: www.vologdazso.ru
 Читайте также:

Прихожане храма праведного Иоанна Кронштадтского города Сокола встретили праздник Святого Богоявления

В храме праведного Иоанна Кронштадтского города Сокола состоялось традиционное праздничное богослужение, посвященное празднику Богоявления. Много прихожан пришли в этот день, чтобы вместе встретить светлый праздник, соборно помолиться о здравии родных и близких, о благо..

Череповчанка Ирина Маркелова участвует в кастинге индийского аналога шоу «Голос»

Жительница Череповца Ирина Маркелова, благодаря увлечению индийской культурой, получила приглашение поучаствовать в Москве в кастинге международного шоу талантов «Dil Hai Hindustani» («Индия — сердце мое»). Песенное шоу является своеобразным аналогом российской передачи ..

Команда "КАМАЗ-мастер" на ралли «Дакар -2018» в 15 раз взяли главный приз в категории грузовиков

20 января финишировав первым, экипаж Эдуарда Николаева выиграл непростую гонку марафона «Дакар», сообщает «Российская газета». Команда Николаева второй раз подряд поднимается на пьедестал. Символичность выигрыша марафона «Дакар-2018» для российской команды в том, что была одер..

Вологжане остались без воды в воскресный вечер

21 января примерно в 19 ч на сетях вологодского водоканала произошла авария. Прорыв произошел на улице Бурмагиных,34. В настоящее время ведутся работы по устранению прорыва и восстановления подачи воды в дома вологжан,сообщают Вести.Ru. В Единой диспетчерской службе не уточнил..

Кубок мэра Вологды разыграли хоккеисты Вологды и Рыбинска

Финальная игра по хоккею с шайбой прошла сегодня в Ледовом дворце областной столицы. За Кубок Мэра Вологды боролись две команды хоккеистов 2005 года рождения из Вологды и Рыбинска. С первых минут матча игра была напряженной. Поболеть за команды пришли родственники и друзья..

Жители Бабаево написали обращение губернатору и прокурору о плохих дорогах

Больше сотни жителей Бабаево поставили подписи под коллективным обращением к властям и надзорным органам по поводу плохих дорог в районе. Среди адресатов документа — губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, прокурор Бабаевского района Леонид Селиверстов, а также ..

25-летний водитель «Шкоды» погиб в аварии с КамАЗом под Череповцом

В Череповецком районе в ДТП погиб молодой водитель, сообщает управление МВД Вологодской области. Авария произошла сегодня, 21 января, около половины пятого утра на 111-м километре трассы Вологда — Новая Ладога. По предварительной информации, «Шкода Октавия» 25-летнего шо..

НЕФАЗы вместо НЕФАЗов: в Вологде потратят на автобусы 54,6 млн рублей вместо 44,6 млн

NewsVo разбирался, почему в Вологде был отменен аукцион на закупку 10 низкопольных автобусов, объявленный в ноябре 2017 года. Напомним, в администрации города пояснили, что в документах того аукциона был неверно указан адрес поставки автобусов. Однако мы выяснили, что в новом ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.