Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вологодские парламентарии предлагают отказаться от субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также покупку техники для сельхозпредприятий

09.11.2017, 20:03      Новости Вологды

Такая инициатива была разработана по просьбам производителей сельскохозяйственной продукции.

Члены комитета Законодательного Собрания по аграрному комплексу и продовольствию провели выездное заседание на базе одного из фермерских хозяйств Вологодского района. Темой обсуждения стало совершенствование бюджетной поддержки предприятий АПК.

Главные претензии фермеры высказали в отношении субсидий на строительство и реконструкцию ферм, а также приобретение техники. По их мнению, механизм их предоставления непрозрачен, и сами субсидии неэффективны – они, напротив, создают больше рисков для предприятий.

"В настоящее время поддержка предоставляется после 100% реализации проекта из расчета 50 тысяч рублей на голову при строительстве и 30 тысяч рублей при реконструкции ферм. То есть предприятию необходимо привлечь кредитные средства, провести все работы и только после этого предоставить необходимые документы в Департамент сельского хозяйства области. При этом уверенности, что субсидия будет предоставлена предприятию нет никакой, ведь объем средств ограничен, а заявок на ее получение достаточно много. В итоге, поддержка оказывается только тем, кто был в числе первых подавших документы", - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Кроме того, стоит отметить, что если предприятие не получило средств, то рассчитывать на поддержку за тот же проект в следующем году тоже не приходится. В итоге, гасить кредиты за ремонт или строительство скотомест хозяйства должны самостоятельно.

"Впервые эту проблему озвучили фермеры из Верховажья Нам было дано поручение разработать конкретные предложения к принятию бюджета области на 2018 год, - добавил Владимир Буланов. – К сожалению, разработать механизм предоставления субсидий на строительство и реконструкцию скотомест, а также приобретение техники практически нереально. Решение подсказали сами сельхозпроизводители. Они предложили полностью отказаться от такого вида субсидирования сферы АПК, а средства перенести на несвязную поддержку".

Напомним, эта форма помощи предоставляется в соответствии с объемом произведенной продукции: возмещается часть затрат сельскохозяйственных производителей на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего или козьего молока, либо на гектар посевной площади.

"Однако минус есть и здесь. Львиная доля субсидий будет предоставляться крупным предприятиям. Но фермеры отмечают, что в любом случае, они смогут получить больший объем средств, в то время, как сейчас в большинстве случаев рискуют остаться лишь с долгами. Еще один минус – реализация проектов по строительству и реконструкции ферм будут затягиваться, однако, с другой стороны, они не станут причиной банкротства предприятий", - пояснил председатель комитета.

Проблема будет обсуждаться с представителями Правительства области. Пока исполнительная власть предлагает составить реестр тех, кто реализовал проекты, но не получил деньги.

"Этот вопрос необходимо основательно изучить и найти оптимальное решение. Любой из вариантов имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Наша задача – найти решение, которое бы позволило с высокой эффективностью использовать бюджетные ресурсы", - заключил Владимир Буланов.

Источник: www.vologdazso.ru
 Читайте также:

Всероссийских конкурс для юных скрипачей и пианистов прошел в Вологде

Конкурс для детей дошкольного и младшего школьного возраста прошел 18 ноября на базе Детской школы искусств № 5. Его участниками стали 150 юных музыкантов из Архангельской, Ярославской и Вологодской областей. Возраст участников от 5 до 9 лет. Они исполнили музыкальные прои..

Открытое первенство Вологды по тхэквондо прошло в Вологде

Участниками IV Первенства города по тхэквондо стали 150 спортсменов из Вологды и Костромы. Турнир стал стартовым для начинающих спортсменов, а профессионалам дал путевку для участия в соревнованиях более высокого уровня. Тхэквондистов поприветствовал и. о. Мэра Вологды Сергей Вор..

Женщина-водитель врезалась в стелу «ФосАгро» в Череповце

В Череповце пострадала в аварии женщина-водитель, сообщает официальный сайт города. ДТП случилось в ночь на сегодняшнее число, 19 ноября, около 0:30 на кольцевом перекрестке на Северном шоссе. 48-летняя автоледи за рулем иномарки «Киа Рио» по неизвестной причине не сбросила во..

Череповецкая «Северсталь» уступила дома «Металлургу»

Хоккейная «Северсталь» из Череповца в очередном домашнем матче розыгрыша КХЛ потерпела второе поражение подряд, уступив «Металлургу» из Магнитогорска. Игра прошла в Ледовом дворце вчера, 18 ноября. Несмотря на преимущество хозяев площадки (39 бросков в створ против 22 у «Магни..

Годовалый ребенок выпал из окна четвертого этажа в Череповце

В Череповце из-за падения с высоты пострадал маленький ребенок, сообщает официальный сайт города. ЧП случилось вчера, 18 ноября, утром в доме №52 на проспекте Луначарского. По имеющейся информации, в квартире на четвертом этаже были установлены обыкновенные деревянные рамы, но..

Дед Мороз из Великого Устюга сегодня отмечает день рождения

Сегодня, 18 ноября, в Великом Устюге проходят торжества, посвященные дню рождения всероссийского Деда Мороза. В честь этого события зимний кудесник зажжет огни на первой елке в России, а в празднестве в рамках форума «Сказочная Россия» примут участие около 50 его «волшебных ко..

36-летний мужчина погиб под колесами ВАЗа в Устюжне

В Устюжне в результате наезда отечественного авто погиб пешеход, сообщает управление МВД Вологодской области. ДТП случилось сегодня, 18 ноября, вечером около 18:20 у дома №45 на переулке Терешковой. ВАЗ-2115 под управлением 24-летнего парня сбил мужчину 36 лет, который умер на..

В тройном ДТП под Вологдой погиб водитель иномарки

Один человек погиб и двое пострадали в массовом ДТП в Вологодском районе, сообщает областное управление МВД. Авария произошла вчера, 17 ноября, поздно вечером около 22 часов на 20-м километре дороги Вологда — Ростилово («старомосковская» трасса). По предварительным данны..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство